03.04.2018 Port Kalamos
Mardi 3 avril 2018
Beau mais frais, 14 ⁰
dans le bateau ce matin. Jens vérifie les boulons qui fixent le moteur et
trouve que l’un d’entre eux n’est pas serré correctement … Il va voir ensuite
l’enrouleur de foc et après l’avoir déroulé et re-roulé, ça a l’air de marcher.
Mais il l’a roulé du mauvais sens, c’est Lennart, le Suédois qui nous le fait
remarquer. On le déroule encore et le re-roulons du bon côte. Jens met les
lattes dans la grand-voile et nous arrangeons bien la voile dans le
couvre-voile. Il installe ensuite un détecteur de fumée dans le salon. Je lave
un placard et commence le blog. Nous allons faire des courses à l’une des trois
boutiques du village… pour une population de 150 habitants l’hiver; puis, pour nous
récompenser de notre travail, allons déguster un ouzo au café sur le port. Jens
demande s’il sert à manger et le gars répond que non. Bon. Lennart et Annett se
joignent à nous et ils commandent des « toasts ». Il y a eu un
malentendu, il ne sert pas de nourriture cuisinée mais il a des toasts qui sont
en fait des sandwichs. Nous en prenons aussi et déjeunons ensemble. Ils ont
beaucoup navigué le long des côtes de Norvège et ont même fait escale à Strusshamn,
sur notre ile d’Askøy. Après déjeuner nous partons en vélo et refaisons ce que
nous avions fait à pied le 1 er novembre 2017. Nous descendons à la plage et
nous baignons ! L’eau doit être 16-17 ⁰ et le soleil chauffe bien. Nous
arrivons au petit port d’Episcopi et revenons. Les 17 km se font bien plus facilement
en vélo qu’à pied. Au retour je me
remets au blog et Jens essaye d’installer une alarme de gaz dans la cuisine,
mais elle sonne tout le temps. Il rebranche aussi une lumière dans la pièce du
moteur et une lumière au dessus de l’évier. Nous travaillons jusqu’à 20 h et c’est
un peu tard pour se mettre à faire la cuisine, donc nous allons voir dans le
village. Le restaurant sur le port est fermé et l’alternative est de nouveau
des toasts au café ou bricoler un diner rapide sur le bateau. Jens demande à un
jeune s’il y a un restaurant ouvert dans le village. Mais oui, il faut monter
vers l’église, tourner à droite et nous allons le trouver. Sitôt dit, sitôt
fait et nous arrivons à un restaurant populaire dans le village. Nous avons de
la chance d’avoir une table, c’est plein. C’est le point de rassemblement du
village. Des jeunes, des vieux, tout le monde se connait et nous sommes les
seuls étrangers. Bonne salade grecque, « gyros », cette viande qui
tourne et grille en même temps, c’est bon. Ils ne servent pas de café donc nous
redescendons sur le port et le prenons là. Pour fêter notre premier bain de l’année,
nous nous offrons un Metaxa (pour moi) et un Ouzo sec (pour Jens). Pas mal les
vacances …
Tuesday, April 3,
2018
Beautiful weather but
cool, 14 ⁰ in the boat this morning. Jens checks the bolts that fix the engine
and finds that one of them is not tightened correctly ... He will then see the
jib furler and after unrolling and re-rolled it, it seems to work. But he
rolled it in the wrong way, it's Lennart, our Swedish neighbor who points it
out to us. We roll it out again and re-roll on the right side. Jens puts the
slats in the mainsail and we arrange the sail in the sail cover. He then
installs a smoke detector in the living room. I wash a closet and start the
blog. We go shopping at one of the three shops in the village ... for a
population of 150 inhabitants in winter; then, to reward us for our work, we’ll
enjoy an ouzo at the cafe on the harbor. Jens asks if the guy serves food, and he
says no. Ok. Lennart and Annett join us and they order toasts. There was a
misunderstanding, the guy does not serve cooked food but it has toasts that are
actually sandwiches. We also take some and have lunch together. They sailed a
lot along the coast of Norway and even stopped at Strusshamn on our island of
Askøy. After lunch we ride our bikes and do the same than we did walking on
November 1, 2017. We go down to the beach and swim! The water must be 16-17 ⁰
and the sun is hot. We arrive at the small port of Episcopi and return. The 17
km are much easier by bike than on foot. Back at Hera II I finish the blog and
Jens tries to install a gas alarm in the kitchen, but it rings all the time. He
also reconnects a light in the engine room and a light above the sink. We work until
8 pm and it's a bit late to start cooking, so we'll see in the village. The
restaurant on the harbor is closed and the alternative is toast again at the
cafe or make a quick dinner on the boat. Jens asks a young guy if there is an
open restaurant in the village. Yes, we must go up to the church, turn right
and we’ll find it. No sooner said than done and we arrive at a popular
restaurant in the village. We are lucky to have a table, it's full. This is the
meeting point of the village. Young people, old people, everyone knows each
other and we are the only foreigners. Good Greek salad, "gyros", this
meat that turns and grills at the same time, it's good. They don’t serve coffee
so we go down to the harbor and take it there. To celebrate our first bath of
the year, we offer ourselves a Metaxa (for me) and a dry Ouzo (for Jens). Not
bad to be in holidays.
03.04.2018
Kalamos
Beau matin
Beautiful morning
Jens et l'enrouleur de foc
Jens and the jib roller
Jens met les lattes
Jens puts on the slats in the sail
Le détecteur de fumée
The smoke detector
Nouveau journal de bord
New logbook
Lampe de poche près de l'escalier
Torch near the stairs
L'épicerie
The shop
Le port
The harbor
Annett, Lennart, Jens
C'est raide dans le village
It's steep in the village
Court bain de soleil
Quick sun bathing
Court bain de soleil
Quick sun bathing
Plouf!
Plouf!
Meilleure route qu'hier
Better road than yesterday
Ruines
Ruins
Episcopi
Episcopi
Le/the restaurant
03.04.2018
Kalamos
pas mal!!! J'ai hâte de vous rejoindre!! Bises
ReplyDelete